岩 田 梨 園









〒515-0804
三重県松阪市大平尾町
         21-1

TEL 0598ー51ー7483 FAX 0598-51-6983
Mail   7483@0598.jp

・ 梨やの一口メモ ・


認定農業者  フェロモン剤  みえの安心食材  新高梨(にいたかなし)
 コンポストマイスター 平成16年の収穫直前   新聞   幸水の袋賭け比較  奇形果
中国視察団  スズキの月刊誌  安心食材:米  商標登録「とっておき」
2010年の状況  新聞掲載  2011年の状況   梨のジュレ  三重テラス
梨のじゅれVer.2  ふるさと納税返礼品


2018年 松阪市

ふるさと納税お礼の品に・・・


松阪市のふるさと応援寄付お礼の品の一つとして、当園の梨と梨のじゅれを提供させて頂きました。「豊水」はすでに欠品ですが、「新高」「新興」も時期には出品させて頂きます。
ありがとうございます。
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/24204/4472780


2018.8

梨のジュレ~果肉コロコロ~

Ver.2


昨年発売した「梨のじゅれ^果肉コロコロ~」は、装いも新たに丸い可愛い瓶にしました。豆本には、食べ方の紹介を載せ、食べきりサイズの100g!加工品だけど、梨そのものの食感をお楽しみ下さい。
販売店舗:三重テラス・新竹商店・うつくしや・柳屋奉善・きっする黒部・勢和ふれあいの館・朝津味・他(敬称略)

三重テラス


東京は日本橋にある三重県のアンテナショップ「三重テラス」に梨と梨のじゅれを置いて頂けることとなりました。関東の皆さんにも気軽にお手にとっていただけるのはありがたいことです。是非お立ち寄り下さい。

 
2017.9

梨のジュレ~果肉コロコロ~

発売開始!


完熟で収穫した梨の中には、鳥につつかれたり、擦り傷があったりと、綺麗な物ばかりではありません。1年間育ててきた梨達を捨てるのは心が痛む、と常々感じでいました。何か出来ないか?試行錯誤していましたが、どれも満足のいく物が出来ず、「そのままが一番美味しい」とあきらめていた中、寿総合食品さんと出会い、ジュレに加工してもらいました。
梨の果肉をキューブ状にコロコロと入れ、ジャムより甘くなくゆるい、フルーツソースが出来ました。パンやアイスクリーム・ヨーグルトとの相性は抜群!お肉にかければ甘く柔らかくなり、ドレッシングと混ぜたり、サイダーで割ったり、お料理にも使えます。単体での発送も、梨と混合での発送も承ります。

 

2016年 梨の状況


2016年8月19日 今年の梨が小玉のわけ


 

2011年 梨の状況


2011年8月19日 今年の梨が小玉のわけ

 

新聞掲載
新聞に載せていただきました。
2011年4月27日 夕刊三重新聞より 受粉作業


 

2010年 梨業界の状況

かつてないほどの不作です。うちだけではないようなので、新聞から目に付いたものを取り上げました。
2010年8月19日 中日新聞より ナシ泥棒

   
 

2010.8.

商標登録 「とっておき」

 数年前より、豊水を冷蔵庫で貯蔵し、2週間~1ヶ月後に「とっておき豊水」として販売しておりましたが、「採りたての豊水よりおいしい」とのお声を多数いただきました。そこで、昨年特許庁に申請をし、今年7月に梨の分野で「とっておき」の商標を登録いたしました。

「とっておき物語」はこちら


 

みえの安心食材:お米

 昨年、登録した「三重の安心食材」のお米部門を今年も更新しました。栽培履歴や、除草剤・肥料等かなり細かく検査があり、今年も無事に登録更新を認定されました。

認定番号 04-71-012 

人と自然にやさしいみえの農産物表示制度


     
 2009.07

スズキ労働組合発行のSwing

 5月のある日に、自動車のスズキ労働組合の鈴木さんからお電話をいただきました。スズキ労働組合員向けに発行されている月刊誌に掲載していただくと言うお話でした。毎月、組合員さん推薦のものを特集するページがあり、「夏のうまいものコレクション」にうちの梨を推薦いただいたそうで、取り上げていただきました。7月号に載せていただいた記事です。推薦してくださった方、有難うございました。

拡大記事はこちら


 

 
2007.8.24

中国視察団

 いろいろな繫がりの中で、なぜか鳥羽と姉妹提携都市の中国は蘇州からの視察を受けさせていただく運びとなりました。幸水の収穫真っ只中で、しかも大型バスの入って来れない我が家に、中国からの視察団?どんなことになるのやら?

 こんなことになりました。



 

 

奇形果

 普通、梨は丸っこくて、品種によって楕円だったり、縦長だったりするわけですが、やはり自然の力の中では、同じ形・大きさ・色などと言うのは無理なわけです。
 その中でも本当に変わった形だなぁーと思うものを集めてみました。
おそらく、プロの生産者の方々に言わせれば「こんなのを残しておくなんて、もってのほか」と思われるかもしれませんが、収穫期まで残ってしまったわけですし、非農家から嫁いだ私の感性で面白がってみました。
気になる方は、こちらへどうぞ
   
    

 

2006.8.23

幸水 有袋・無袋の比較

 三重県の農業研究部の依頼で、幸水の有袋と無袋の比較試験をしています。1本の樹の半分に袋をかけ、後の半分は袋をかけない。どのような違いが出るのでしょう?
 実は、昨年も同じ試験をしていたので、常連のお客様数人に、有袋のを試食していただきました。ほとんどの方が、いつもの味に慣れているせいか、無袋の方がおいしいと言われました。。
写真 果肉の色 糖度 食感
無袋 茶色っぽい 13.9 しゃっきり
有袋 黄色っぽい やや白い 13.3 柔らかい

新聞に掲載していただきました
心に「信用」の看板 06/6/5(月) 夕刊三重
三重農業未来塾 04/1/21(水) 夕刊三重
               1/25(日) 日本農業新聞

「みえの安心食材」ナシ認定 03/8/14(木) 伊勢新聞
飯南中生がナシ受粉 02/4/23(水) 夕刊三重
1.8㎏の特大ナシ 02/10/5(土) 夕刊三重
無袋で有機栽培 00/10/20(金) 全国農業新聞

2004年の収穫直前
◆6月21日(月) 台風6号
◆6月29日(火) 降雹
◆カメムシ被害 ・ カラス被害
◆8月30日(月)~31日(火)台風16号
被害状況


 認定番号 第11号

 2004年4月27日
コンポストマイスター
 三重県の推進する、環境保全型農業の推進と資源循環型社会の実現のための指導者として、2年間の講習を受講し、認定を受けました。
 衣装ケースを使い家庭の生ゴミを堆肥にし、地域の農地に還元する活動を支援しています。
コンポストマイスターとは

みえの安心食材マーク


 第1回目の受け付け時に登録
  認定番号 04-53-012

 2003年8月6日(毎年更新)
みえの安心食材:梨
 みえの安心食材とは・・・これは三重県独自の制度で、環境に配慮し、科学農薬や化学肥料を減らした農産物であることを証明するものです。エコファーマーと違うところは、

○ビニールや包装といった資材に対しても環境への配慮を求められていること
○これらの基準が守られているかどうか、情報を開示しなくてはならないこと
○消費者も含んだ第三者によって常にチェックを受けること

などで、トレーサビリティな農産物であることが要求されます。
人と自然にやさしいみえの農産物表示制度




  2002/10/23
新高梨(にいたかなし)
 名前の由来は、新潟県産の「天の川」と高知県産の「今村秋」を交配して作った梨で、新潟と高知の頭文字をとって、「新高梨」という名前になったそうです。晩生で大玉の梨でとても香りがよく甘味も充分!毎年豊水の特大より大きく、1㎏以上になるのですが、今年はこんなに大きなのが出来ました。なんと1.8㎏強です。子供の頭より大きいぐらいです。写真は右からソフトボール・豊水梨2L玉(スーパーなどで見かける大玉ぐらいです)・今年(我が家で?)最大の1.8㎏新高梨。



 2001年 春より導入
フェロモン剤
 フェロモン剤とは……虫が交尾を行うためにメスがオスに自分の居場所をアピールする必要があり、そのためメスが特定の匂いを出します。この匂いは虫によって異なり、これがフェロモンと呼ばれるものです。匂いのする棒状のものを設置し、交信撹乱を行わせることにより交尾を阻害し、次世代の発生を抑制する方法です。
信越化学工業