岩 田 梨 園









〒515-0804
三重県松阪市大平尾町
          21−1

TEL 0598ー51ー7483 FAX 0598-51-6983
Mail   7483@0598.jp

・梨のご案内・

品  種 成 熟 期  お も な 特 徴 2019年  2018年
 開始  終了 開始 終了
新 水
しんすい
8月10日前後 早生種としては最も美味しい 08/06 08/19 08/08 08/19
愛 甘 水
あいかんすい
8月10日前後 最近の品種で甘味は十分 08/07 08/20  08/06 08/22
なつしずく 8月10日前後 最新の品種で大きめ 08/07 08/11 08/09 08/11
幸 水
こうすい
8月中旬〜
    下旬
日本梨の代表・甘くて多汁 08/10 08/31 08/13 08/26
秀 玉
しゅうぎょく
8月下旬〜
  9月中旬
幸水を改良した梨・最も甘い 08/27 09/15 08/26 09/03
 秋  麗
しゅうれい
9月上旬
 「梨界の貴婦人」と言われている 08/20  09/07 08/17 09/02 
あきあかり 9月上旬  酸味がなく、形に特徴あり 08/22 09/07 08/18 08/26
豊 水
ほうすい
9月上旬〜
    中旬
甘酸適和・多汁で歯触りがよい 08/27 09/19 08/26 09/15
長 十 郎
ちょうじゅうろう
9月上旬〜
    中旬
梨の古典的品種 08/23 09/15 08/18 09/07
あきづき 9月20日頃〜    下旬 甘み良好で期待の新品種 09/15 10/02 09/10 09/24
南 水
なんすい
9月下旬 長野県で誕生し、甘くて貯蔵にすぐれている 09/19  09/26 09/16  09/23
福 水
ふくすい
9月下旬〜
 10月初旬
三重県で生まれた新品種 09/13 10/02 09/13 09/24
かおり  9月後半〜  香りが良く甘い、稀少品種  09/22  10/02     
新 高
にいたか
9月下旬〜
  10月上旬
晩成の大玉種・独特の食味と香り 09/27 10/10 09/23 09/23
西洋梨
(ラ・フランス)
9月下旬〜
    10月
追熟が必要・メロンのような食味 10/02 10/02 09/28 09/28
新 興
しんこう
10月上旬〜 日持ちがよく年越しも可 09/27 10/11 09/13 10/10
愛 宕
あたご
11月 大きめで甘みのある晩成品種 11/12 11/12  11/25 11/25

*この他、筑水・喜水・凛果・愛宕・ルレクチェ・など29品種を栽培しています。

 品種についてはこちらへ


過去の収穫記録